Время ближайшей трансляции будет скоро объявлено
Культу.Ру!
Театральная паутина200920082007200620052004

Александр Вампилов

Александр Вампилов родился 19 августа 1937 года в райцентре Кутулик Иркутской области в обычной семье. Через несколько месяцев после рождения А. Вампилова его отца арестовали и расстреляли. Семья стала жить трудно. Закончив школу, Вампилов поступил на историко-филологический факультет Иркутского университета.

На первом курсе он стал сочинять короткие комические рассказы. В 1958 году некоторые из них появились на страницах местной периодики. Через год А. Вампилова зачислили в штат иркутской областной газеты «Советская молодежь» и в Творческое объединение молодых (ТОМ) под эгидой газеты и Союза писателей.

В 1961 году вышла первая (и единственная при жизни) книга его юмористических рассказов — «Стечение обстоятельств» под псевдонимом А. Санин. В 1962 году редакция «Советской молодежи» решила послать Вампилова в Москву на Высшие литературные курсы при Центральной комсомольской школе. Проучившись там несколько месяцев, он вернулся на родину уже в статусе ответственного секретаря газеты.

В декабре того же года в Малеевке состоялся творческий семинар, на котором А. Вампилов представил на суд читателей две свои одноактные комедии: «Воронья роща» и «Сто рублей новыми деньгами». В 1964 году Вампилов ушел из «Советской молодежи». Вскоре в Иркутске вышли два коллективных сборника с его рассказами. Через год после этого он вновь уехал в Москву в надежде пристроить в один из столичных театров свою новую пьесу «Прощание в июне». Однако эти попытки тогда закончились безрезультатно. В декабре он поступил на Высшие литературные курсы Литинститута. В том же году вступил в Союз писателей.

Свою первую пьесу «Двадцать минут с ангелом» А. Вампилов написал в 1962 году. Затем появились «Прощание в июне», «Случай с метранпажем», «Старший сын», «Утиная охота» (1970 г.), «Прошлым летом в Чулимске» (1972 г.) и другие. У тех, кто их читал, они вызывали самые горячие отклики, однако ставить их не брался ни один театр в Москве или Ленинграде. Но в провинции к 1970 году уже в восьми театрах шла его пьеса «Прощание в июне».

К 1972 году отношение столичной театральной общественности к пьесам Вампилова стало меняться. «Прошлым летом в Чулимске» взял себе для постановки Театр имени М. Н. Ермоловой, «Прощание» — Театр имени К. С. Станиславского. В марте состоялась премьера «Провинциальных анекдотов» в Ленинградском БДТ. Даже кино обратило внимание на Вампилова: «Ленфильм» подписал с ним договор на сценарий «Сосновых родников».

17 августа 1972 года, за два дня до своего 35-летия, Вампилов вместе со своими друзьями поехал на озеро Байкал. Лодка перевернулась. Товарища Александра Вампилова спасли, а его самого — нет.

После гибели Вампилова стали выходить в свет его книги, театры ставили его пьесы («Старший сын» шел сразу в 44 театрах страны), на студиях режиссеры приступили к съемкам фильмов по его произведениям. В Кутулике был открыт его музей, в Иркутске именем Александра Вампилова был назван Театр юного зрителя.

автор
Режиссер-постановщик